您现在的位置: 首页>>师资力量>>生理学教研室>>正文

生理学教研室

2017年11月08日 23:21  点击:[]

广东医科大学基础医学院生理学教研室成立于1960年,1998年生理学学科即获得硕士学位授予权。教研室现有教师15人,教辅1人,其中教授1人、副教授3人,具有博士学位教师10人。教研室现有博士生导师1人(吴洪福)、硕士生导师5人(吴洪福、张秀娟、裴轶劲、张锐刚、梁欣)。

生理学课程现为广东省省级线下一流课程。生理学是一门重要的基础医学主干课程。生理学教研室以教书育人为宗旨,承担本科生、成人高等教育和研究生课程的教学,包括本科生的生理学、临床生理学、麻醉生理学、生理科学实验、电生理学和基础医学概论等课程的教学;并负责研究生的转化医学与精准医学、干细胞与组织工程等课程教学。教研室坚持各项教学制度规范化,深化教学改革,运用现代教育技术,努力提高教学质量,构建了生理学网络课程、生理学精品资源共享课、生理学试题库系统以及实验教学线上课程。近年由教研室教师主编的人民卫生出版社、科学出版社等出版的全国医药院校本科教材6部,参编7部;获得省级及校级教学改革课题10项;获得校级教学成果奖6项。

目前生理学科研主要聚焦于干细胞与再生医学,也是基础医学优势学科科研方向之一,现已形成干细胞与组织损伤修复、干细胞组织工程、干细胞分化调控与发育、炎症/肿瘤细胞信号转导等研究方向。生理学教研室在教书育人中硕果累累。聂思槐教授主持的“医学创造学课程的设计和实践”项目,曾获得广东省教学成果奖一等奖。刘锡仪教授、吴洪福副教授带领教研室分别获湛江市科技进步二等奖、创新东莞科技进步奖等。周光纪教授被广东省生理学会授予“终身成就奖”。徐明锋老师带队获全国教师教学创新大赛省级优秀奖等。近年本教研室教师主持完成国家自然科学基金项目6项、省部级以及市厅级课题30余项,获授权国家发明专利2项,发表科研论文70余篇。本教研室重视本科生和研究生的科研创新能力培养,先后被授予刘锡仪教授“学生科研工作室”、“吴洪福学生科研导师工作室”等。由吴洪福副教授牵头指导研究生获国家奖学金、广东省优秀学生(研究生阶段)、广东省优秀学生骨干、广东省生理学会年会青年优秀论文三等奖、广东医科大学优秀硕士学位论文等;指导本科生获2022年第八届全国大学生基础医学研究暨实验设计论坛总决赛铜奖,第八届全国大学生基础医学研究暨实验设计论坛中南赛区复赛二等奖,2021年第十七届全国大学生挑战杯黑科技专项赛卫星级优秀作品,第十七届、第十六届广东省大学生挑战杯一等奖等。