您现在的位置: 首页>>师资力量>>病理学系>>正文

学院:基础医学院

专业:病理学

职称:二级教授

简介:(双)博士,毕业于中国医学科学院/中国协和医科大学(细胞生物学博士),瑞典Uppsala 大学(病理学博士,PhD);曾分别在瑞典Uppsala 大学和美国NIH/ NCI做博士后研究。广东省高校“千百十”人才工程的省级人才,广东医科大学教学名师。现任广东省二级教授,硕士生、博士生、博士后导师。曾任广东省重点学科病理学与病理生理学学科带头人、广东医科大学重点学科病理学学科带头人,广东医科大学教学质量控制中心主任(处长),广东医科大学肿瘤研究所所长(处长),第四军医大学兼职博士生导师。主要从事肿瘤病理研究,在HPV 基因组突变及分型、宫颈肿瘤演进机制、宫颈癌及鼻咽癌克隆起源、肿瘤病毒盗用人mRNA 翻译机制表达病毒癌基因并传递及放大致癌信号、化学药物和中药干预肿瘤病毒癌基因的翻译表达、干扰素通过 c-myc 通路影响肿瘤、肿瘤免疫等领域提出新见解。发表科研及教研文170余篇,其中SCI 论文40余篇,主要论文发表在J Exp Med, J Pathol,Oncogene, Int J Cancer,Br J Cancer,FEBS J等经典杂志上。主编或参编科学专著3部,主编、副主编、参编包括三大出版社在内出版的全国高校规划教材17部。主持和主要参加科研项目30余项,包括国家自然科学基金、教育部、人事部、卫生部科研项目、广东省自然科学基金及科技计划项目、广东省高校省级重大科研项目、全国临床医药研究专项基金(科技部中国科学技术发展基金会)及教育厅、深圳市、东莞市、湛江市等重点科研项目。主持广东省教育规划领导小组教育研究课题、广东省教育厅教学研究项目、广东省省级教学成果培育项目、中华医学会教育分会课题、广东医科大学重点教研课题等10余项。担任基金、论文、职称评审专家,评审包括国家自然科学基金、多省市自然科学基金、中国博士后科研基金、教育部学位中心硕士博士论文、广东省高校职称会评、多省市高校职称论文及多家杂志论文。