您现在的位置: 首页>>师资力量>>生物学教研室>>正文

生物学教研室

2017年11月08日 23:50  点击:[]

广东医科大学基础医学院生物学教研室始建于1964年5月,其前身是湛江医学院生物学教研室。1993年,随着学校更名成为广东医学院基础部生物学教研室,2016年再次随着学校更名成为广东医科大学基础医学院生物学教研室。目前东莞和湛江校区都设有生物学教研室。

本教研室教师队伍梯队整齐,职称结构合理,学历层次较高。现有教师14人,其中具有博士学位9人,具硕士学位5人,具有博士学位人员的比例为64%;教师队伍中,副教授4人,讲师8人,教辅系列初级职称2人,高级职称比例为29%,中级及初级职称比例为71%。

本教研室开设多门课程,课程设置科学合理、特色明显。本教研室目前承担临床医学、医学影像、口腔医学、医学实验技术、预防医学、法医学、生物技术、助产本科等多个专业的本科基础课程、专业课程和选修课程共8门,包括《医学细胞生物学》、《医学遗传学》、《细胞生物学》、《细胞与组织工程》、《生物制品学》、《细胞遗传学与染色体分析技术》、《医学遗传学与优生学》、《遗传学基础》,年均完成约1500学时工作量。《医学细胞生物学》、《细胞生物学》课程的开设使学生掌握细胞的亚显微结构,各种细胞器的结构特征及主要功能,细胞周期及其调控;了解细胞衰老、死亡、发育与进化等内容。为今后在临床上探讨疾病的发生机制、筛选有效治疗手段等方面打好理论基础。《医学遗传学》、《细胞遗传学与染色体分析技术》、《医学遗传学与优生学》、《遗传学基础》课程是研究人类疾病与遗传关系的科学,揭示遗传病的遗传规律、发病机制、诊断及防治措施、再发风险。这些课程的开设使学生掌握医学遗传学相关的基础理论、基本知识,熟悉和了解本学科研究的最新发展,并获得解决临床医学实践中的遗传学问题的能力。《细胞与组织工程》、《生物制品学》是生物技术专业的专业课程,《细胞与组织工程》课程是以细胞生物学为基础,综合生物材料学、组织工程学、基因工程学等技术学科,围绕细胞和组织工程的主要原理与基本技术进行教学,使学生掌握细胞和组织工程中共有的规律以及重要技术的应用途径和范围,理解相关技术的最新进展和发展前景,具有较强的实践性和应用性。《生物制品学》是依托现代生物技术发展起来的一门新兴学科,是借助于现代生物技术的飞速发展并与相关学科间相互交叉、融合的产物,涉及领域宽、涵盖范围广、基础性强且应用性突出。本课程主要介绍生物制品学的国内外研究进展、各类生物制品、制备过程、要求和相关研发技术,包括人源性生物制品、动物源性生物制品、基因工程病毒疫苗、基因工程菌苗、基因工程寄生虫疫苗、治疗性疫苗、治疗性抗体、血液代用品、重组细胞因子、诊断制品等的研发和制备。

本教研室坚持符合现代教育思想的教学管理体系,坚持加强教学管理,鼓励教学创新和教学改革,培养和提高教师业务素质,稳步提高教学质量。目前获得市厅级教学改革项目1项(“三向奔赴式”医学遗传学多元化在线课程教学设计改革的探索,广东省本科高校在线开放课程指导委员会2022年度研究课题),校级教学改革项目1项。鼓励教师参与教材编写和改革,参编教材3部,专著1部。教学过程中,强调教学方法与手段的改革,取得良好的教学效果。例如生物技术专业的《细胞与组织工程》、《生物制品学》课程,因为是小班教学,设置了PBL教学,以小组为单位,通过让同学们寻找本课程中自己感兴趣的问题和专项,通过专业文献检索、小组讨论、小组分工、小组汇报ppt制作、课堂小组汇报、汇报后组间和组内评分等环节,调动同学们学习自主性积极性,培养同学们找到问题病解决问题的能力。

本教研室已建立科学的实验教学体系,可提供教学和科研创新平台。本教研室下设细胞生物学及遗传学实验室(湛江和东莞校区),目前已建立了适应临床等专业的实验教学体系,具备了良好的实验课程教学环境,包括互动数码显微镜实验室、细胞培养室、分子生物学实验室、细胞遗传分析室,可以为本科生学习相关的专业知识,具备相关的实验素质,掌握相关的实验技能提供平台和基础。科研创新方面,本实验室根据学生专业和基础实验理论及技能知识,结合本实验室教师的项目研究基础,获得了国家级、省级大学生创业创新项目4项,校级大学生实验创新项目和大学生创新创业项目多项,开展了一系列本科生创新实验研究。

本教研室目前拥有硕士研究生导师2名,已培养硕士研究生8名,正在培养硕士研究生1名,研究生培养过程中,着力于研究生的理论和实验技能的培养,同时为研究生培养提供良好的科研实验平台。

近年来,本教研室积极组织教职工成功申报了多项国家级、省部级等各级课题,累计主持和承担课题18项,下达经费总额达105万元;在国际和国内核心期刊中发表科研论文50余篇,其中SCI收录11篇。

注重学术和科研交流。本教研室积极组织教职工们参加学校举办的各种学术研讨会和讲座,并多次组织参加了“全国临床遗传学学术会议”、“全国细胞生物学和遗传学青年教师教学研讨会”等。