您现在的位置: 首页>>师资力量>>组织学与胚胎学教研室>>正文

组织学与胚胎学教研室

2017年11月08日 23:24  点击:[]

广东医科大学组织学与胚胎学教研室始建于1958年,历任教研室负责人扈维瑶、梁伟棠、李香珠、孙宏、黄绍轩、安长新、陈东等为教研室的发展作出了重要贡献。教研室现有专职教师13人(湛江校区7人,东莞校区6人),教辅4人。专职教师具有博士学历8人,硕士学历5人;教授2人、副教授5人、副研究员2人、讲师4人。经过几代人的不懈努力,教研室逐步发展壮大,在教学和科研上取得了长足的进步。

教研室为广东医科大学标杆教研室,拥有6个形态学教学实验室(湛江校区4个、东莞校区2个),1个标本陈列室,1个数字切片库。教研室坚持以立德树人为根本任务,将思政教育融入课堂教学,《组织学与胚胎学》教学团队被评为广东省本科高校课程思政示范团队,承担全校本科层次临床医学、麻醉学、儿科学、医学影像学、预防医学、口腔医学、法医学、护理学、助产学、生物技术等专业的《组织学与胚胎学》、《人体解剖与组织胚胎学》、《基础医学概论》等课程;硕士研究生《免疫组织化学与组织学相关技术》以及成人教育等课程的教学任务,每年面授学生3000余人。

教研室历来重视课程建设,先后利用毕博平台、网络课程、微信平台、精品课程网站、超星学习通平台等现代信息技术不断推进课程建设和教学改革,建成《组织胚胎学》广东省精品课程、《组织学与胚胎学》广东医科大学一流课程。教研室鼓励教师积极开展教学改革和教学研究,先后承担广东省研究生教育创新计划项目4项,校级教育教学研究课题10余项,促进了《组织学与胚胎学》课程知识传授、能力培养和价值塑造教学目标的实现。教研室主编、副主编教材3部;参编人民卫生出版社、高等教育出版社和科学出版社教材多部;发表教学论文20余篇;获得广东医科大学教学成果奖4项。教研室被评为湛江市“巾帼文明岗”,1人次被授予湛江市“五一劳动奖章”,多人次荣获学校“优秀教师”称号。

教研室高度重视科研工作,建有常规组织学技术、免疫组化、细胞培养、分子生物学技术四个实验室,配有Leica石蜡切片机以及冰冻切片机、Leica正置荧光显微镜、Olympus倒置荧光显微镜、PCR仪、蛋白电泳仪、CO2培养箱、超低温冰箱等设备。教研室重视人才培养,鼓励中青年教师赴国内外高校和科研院所学习交流,先后2人公派国外访学,2人攻读博士学位,教研室的科研质量和水平明显提高。教研室现有硕士研究生导师4人,主要聚焦:感染与免疫机制、肿瘤机制及其标志物、肿瘤耐药机制等研究方向。近年来,承担国家自然科学基金项目4项,省部级项目7项,厅局校级项目10余项。发表科研论文80余篇,其中SCI收录论文20余篇。

目前,教研室已经形成了以中青年学术骨干为主体、教学和科研高质量发展、团结合作、蓬勃向上的教学团队。