您现在的位置: 首页>>师资力量>>人体解剖学教研室>>正文

人体解剖学教研室

2017年11月08日 23:34  点击:[]

广东医科大学人体解剖学教研室创建于1958年。经过解剖学科几代人的艰苦奋斗,人体解剖学教研室得到了长足的发展。在湛江和东莞校区,教研室拥有18个现代化的多媒体教学实验室,3个特色的人体标本陈列馆:人体解剖学展览馆、人体解剖学教学馆、解剖标本陈列馆,2个临床手术解剖实验室,2个数字解剖实验室,2个实验考核标本室,2个中日合作解剖实验室,1个互动解剖实验室,3个标本制作室及2个封瓶制作室等。

教研室现有教师16人,教辅10人,其中高级职称教工13人,具有硕士以上学位教工18人。本着“狠抓教学,科研并重,加强学科建设,构建核心竞争力”的理念,全体教工兢兢业业、同心同德、奋发向上。教师在教学过程中,认真负责、态度严谨,多次得到学生们的好评和学校的奖励。2014年成立广东医学院解剖学实验教学示范中心。教研室开设《系统解剖学》、《局部解剖学》、《人体解剖学》、《基础医学概论》、《人体解剖与组织胚胎学》、《口腔解剖生理学》、《人体断层解剖学》、《功能解剖学》和《麻醉解剖学》等课程。其中《系统解剖学》、《局部解剖学》为省级精品资源共享课程。于2015年协助学校建成“李哲人体科学工作室”,将网络教学更加系统化,针对化。近3年来教研室共承担国家级、省级、市厅级科研课题18项,教研课题8项,主参编教材8部,共发表教学、科研论文53篇,其中sci论文8篇。为培养学生的学习兴趣和创新能力,教研室组织骨干教师和技术员开展形式多样的学生第二课堂,例如:周末开放学生实验室、成立解剖科研兴趣小组和开设临床解剖学特色培训班等。

为响应我校“深化改革、提高质量、办出特色、服务社会”的办学思想,营造以“感悟生命意义、珍惜生命的存在、提升生命的质量、创造生命的辉煌”为核心的学校文化内涵,通过开展以生命文化为主题的感恩追思和开课仪式是对遗体捐献者,即“无语良师”深深的敬畏之情,让学习者永怀感恩之心,去面对这些成就医学良才的“无语良师”。培养医学生关爱生命和拯救生命的情怀。解剖学实验室建设设计,以“省级解剖学实验教学示范中心”为目标,突显“生命文化”特色。共分三个教育区:一是楼梯教育区:以解剖学发展史为主线,使学生体会人类对生命研究的艰辛路程和智慧的熏陶。二是走廊文化教育区:每层体现一个生命文化主题,即认识生命和尊重生命、关爱生命和珍惜生命、敬畏生命和拯救生命,使学生身心得到生命文化的启迪、情感的升华。三是特色文化教育区:生命文化教育网络虚拟实验室和生命文化教育主题展馆,使学生在领悟生命孕育过程之艰难曲折,赞叹人体形态结构之精妙绝伦之时,感悟健康之弥足珍贵,从而更加珍爱生命,呵护健康。