您现在的位置: 首页>>师资力量>>生理科学实验室>>正文

生理科学实验室

2017年11月08日 23:47  点击:[]

《生理科学实验》课程是在原来的生理学、病理生理学、药理学等三个学科实验教学的基础上进行了有机融合与创新而开设的一门新型课程。我校的生理科学实验室组建于2000年6月,同年9月正式开始承担不同层次、不同专业学生的教学任务,是基础医学院重要的实验教学平台之一。

我室的师资队伍由专职人员和兼职教师组成。我室两校区现有专职教师和专职实验技术人员共12人;兼职教师每学期由生理学、病理生理学、药理学等三个教研室根据教学需要派出。作为学校基础医学院重要的实验教学平台之一,我室承担着繁重的教学任务之余,也注重开展教研和科研工作,并承担着指导学生开展课外科研活动的任务。

我室现已形成了以下两个特色项目:

特色一:作为基础医学的实验教学平台,我室坚持走“以科研促进教学,以教学带动科研”的特色之路。尤其实验室组建之初,针对课程建设和教学的需要,我们注重以科研促进教学,解决实验教学工作中存在的困难,我们通过自主研制教学仪器和实验用品。这些研究成果不仅为提高实验的成功率和实验教学的质量作出了贡献,也学校节省了大量的教学成本。除了自发研制实验仪器和实验用品外,我们还制作了大量的教学影像资料,包括教学视频和图片等,这些教学资料在实验教学中发挥着重要作用。

特色二:实验考核体系是我室的另一特色。我校最大特色就是为基层医院培养了大量的实用型医学人才,我室根据学校的特色制定了一套较科学又实用的实验考核体系,我们特别注重实验考核指标的量化和评分公平、合理性等细节问题。尤其为了突出学生个人的动手能力和教师评分的合理性,我们逐一对学生进行实验考核,这种实验考核方法虽然工作量大,监考人员又很辛苦,但我们一直坚持下来。我们的实验考核体系力求在考核方式、考核内容和考核评分等方面进一步改革探索,做到更科学标准、更公平合理。