警校融合,共创未来——基础医学院法医学系走访东莞市公安局常平分局刑侦大队技术中队

2023年05月05日 11:19  点击:[]

为更好地落实我校法医学专业“三早”教育改革,推动法医专业学生理论与实践融合发展,深化地方警校合作,提高应用型人才和创新性人才的培养质量,4月28日下午,基础医学院法医学系主任赖小平副教授、副主任许传超博士前往东莞市公安局常平分局刑侦大队技术中队开展交流合作。

东莞市公安局常平分局刑侦大队技术中队在2021年全市“一长四必”暨“三大会战”并列第一,在2022年全市公安机关重点工作刑事技术项目排名第一。常平分局刑事科学技术室始建于2004年,2019年12月荣获东莞市集体三等功,2020年被评为全国示范刑事科学技术实验室,通过CNAS认可及CMA资质认定。

东莞市公安局常平分局刑侦大队技术中队长高鑫副主任法医师,黄逸安、黎锦伟、黎煜荣法医等出席了本次交流座谈。

在交流座谈会上,高鑫中队长对我系的到访表示热烈欢迎,并对我校多年来为分局提供高质量的法医技术支持以及输送高素质法医人才表示感谢(已有三名我校法医专业毕业生在其中队从事法医技术工作)。在介绍了常平分局刑侦(包括法医)技术近年来取得的工作情况和成绩之后,高鑫中队长表达了希望今后加强两单位的学术、业务、人才培养等合作交流愿景。并指出希望以本次交流会为契机,双方互联互通,深入对接,优势互补,同心同向,互惠互利,为打造校警区域(法医学科)合作共赢做典范。

法医学系主任赖小平对常平分局刑侦大队技术中队在东莞刑侦技术工作中取得的领头羊的突出业绩表示赞赏,并对东莞市公安局法医同行对我校法医专业本科生的实践指导和培养给予的大力支持表示感谢,赖小平主任也对我校法医学专业发展历程、教师团队、人才培养特色和亮点、司法鉴定中心的发展等方面做了详细的介绍,并提出与常平分局刑侦大队技术中队在法医本科专业教学、双方技术队伍建设、司法鉴定、应用型科研项目合作等方面开展深入全面的合作。

会后,法医系主任赖小平和副主任许传超参观了常平分局刑事科学技术室以及法医门诊,基础医学院法医系和常平分局刑侦大队技术中队就双方下一步警校合作的具体事项做了部署,以共同促进法医事业的发展和平安社会的建设。(文、图/赖小平、许传超 初审/李斯璐 复核/梁志勇 终审/吴汪)