您现在的位置: 首页>>师资力量>>基础医学实验教学中心>>正文

赵毅

2023年09月15日 08:07  点击:[]

赵毅,临床医学博士,副教授,硕士研究生导师,基础医学实验教学中心主任,国家公派美国Rutgers大学全球结核病防治研究所访问学者。主要致力于探讨抗结核感染免疫调节及其对细胞代谢和免疫细胞分化的影响,针对非感染性疾病的免疫细胞代谢异常及其相关临床分子诊断靶标的筛查与应用亦有所涉猎。目前已收集并建档保存了多种免疫细胞、肿瘤多分化类型的细胞系,并在此基础上构建了多个基因稳定敲减及过表达细胞株,为抗感染免疫调节,肿瘤免疫分子调节机制研究奠定了基础。熟练掌握细胞代谢与氧化还原平衡监测的关键技术STELLARIS RNA & PROTEIN FISH,可直观监测细胞内外分子与分子间相互作用。近5年承担省级以上科研项目3项,市厅级课题3项,参与撰写并发表SCI论文十余篇,其中第一作者或通讯作者8篇,影响因子超过20分,申请获得授权国家专利5项。2019年获国家留学基金委资助,公派美国新泽西州Rutgers大学做访问学者工作一年。近三年指导本科生撰写学生为第一作者的SCI论文3篇,北大核心期刊2篇。作为基础医学院实验教学中心主任,负责两校区基础医学院所属各实验室安全管理、消防演练及日常维稳工作。拥有十七年的基层实验教学工作经验,十三年的科研实验室管理经验,对基础医学相关实验室的教学和管理工作均具有足够的认识和充分的准备。化繁琐的日常维稳为实验室安全运转的基石,以认真负责的工作态度担负起广大师生的生命健康责任。