您现在的位置: 首页>>机构设置>>教学机构>>生物信息学教研室>>正文

生物信息学教研室

2023年09月15日 11:10  点击:[]

生物信息学教研室成立于2021年,主要参与负责我校生物技术系和统计学本科专业建设和人才培养。本教研室现有专任教师2人,其中博士2人;是一支以青年为主、充满活力、治学严谨、踏实肯干、团结向上的教师队伍。本教研室围绕科研成果与教学内容一体化,为培养能够顺应时代发展、技术过硬的生物信息学应用型人才而努力奋斗。

教研室目前主要参与我校生物信息学和生物技术系相关课程教学工作,包括《生物信息学》、《分子诊断技术》、《抗体工程》等课程;同时参与承担我校研究生《生物信息学》课程教学工作。本教研室针对生物技术系和统计学本科专业建设和人才培养,紧紧围绕教育部关于“新医科”建设发展要求,着重培养具有数理科学、信息科学与医学交叉融合知识体系,能在基因测序、生物医药、精准医学等健康医疗行业从事生物信息研究、技术开发与应用的复合型人才。学生毕业后可在涉及基因测序、生物医药、精准医学等生物医学科技行业从事生物信息研究、技术开发与应用工作。

教研室一直以来秉承以研促教、教研相长的理念,积极展开科学研究。近年来,教研室教师共承担国家自然科学基金项目3项,研究方向涉及肿瘤相关非编码RNA、传统转录组和翻译组以及单细胞测序相关大数据分析。研究成果发表在《Briefings in Bioinformatics》、《Genome Research》、《Epigenomics》等,发表SCI论文20余篇。